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News

13 Nov 2017

NUOVA RUBRICA: “Perché è importante…”

Perché è importante.. Essere informati e consapevoli In questo primo piccolo articolo per la rubrica “Perché è importante…” voglio affrontare un tema che può sembrare banale ma che invece non lo è per nulla, come potrà confermarvi qualunque professionista serio del settore. Ogni giorno incontriamo persone che pur avendo presente i pericoli derivanti da diete troppo drastiche (fai-da-te nutrizionale, diete di moda del momento) sono cadute comunque nella trappola del voler perdere peso velocemente o di modificare i propri comportamenti […]

06 Nov 2017

Oggi ti consiglio… Uva

Le proprietà benefiche dell’uva sono stupefacenti, e si devono in primis all’elevatissimo contenuto di nutrienti (Vitamine A, C, vitamine del gruppo B e molti sali minerali come ferro, magnesio, zinco e potassio). Di particolare importanza è poi il resveratrolo, un elemento che è in grado di potenziare la funzionalità di alcuni geni particolari, i “geni della longevità” (esattamente ciò di cui si occupa la nutrigenomica o genetica nutrizionale, una delle parti della Scienza dell’Alimentazione che mi è più cara). L’Italia […]

30 Ott 2017

Oggi (è Halloween) ti consiglio… Zucca

La zucca è il simbolo per eccellenza della festa di Halloween. La tradizione è legata alla leggenda di un irlandese buono a nulla. L’uomo soprannominato Jack O’Lantern, una volta morto, non potendo entrare in paradiso a causa della sua vita futile e oziosa, si rivolse al diavolo che però lo respinse (in quanto più volte ingannato dall’uomo mentre era ancora in vita) lanciandogli addosso un tizzone ardente. Jack lo raccolse e per non farlo spegnere, lo mise dentro una rapa […]

25 Ott 2017

Oggi ti consiglio… Mela Annurca

La mela Annurca, unica mela di origine campana, tra le mele è certamente quella con le proprietà nutrizionali maggiormente benefiche e per questo ha meritatamente ottenuto la denominazione IGP. Di dimensioni più piccole rispetto alle altre varietà di mele, ha forma leggermente schiacciata, colore rosso e polpa bianca e croccante. Le sue origini sono antichissime, infatti la si trova raffigurata in alcuni dipinti nella Casa dei Cervi di Ercolano che risalgono a circa 2.000 anni fa. La sua stagionalità è […]

19 Ott 2017

La salute vien dal piatto – Federica Almondo ospite su Lombardia Sat

Lo scorso 15 settembre 2017 è andata in onda su Lombardia Sat la prima puntata di “La salute vien dal piatto” girata presso Michelangelo Restaurant di Milano Linate. Ospite della trasmissione la Dottoressa Federica Almondo – Nutrizionista. Tema di questa prima puntata: “il #salmone“. Tra gli ospiti anche Claudio Cerati di Upstream, presenta Viviana Persiani.

10 Ott 2017

Oggi ti consiglio… Cavolo riccio (Kale)

CAVOLO RICCIO (KALE) UN ALIMENTO CHE CONSUMIAMO TROPPO POCO Cerchiamo per un attimo di mettere da parte il nostro scetticismo quando sentiamo parlare di “superfood”, e di superare la nostra (spesso giustificata) avversione quando sentiamo parlare le star del cinema di qualche nuovo miracoloso cibo. In effetti quando si parla di kale (o cavolo riccio) come di veri toccasana … è tutto vero! Negli Stati Uniti è stata addirittura organizzata la Giornata Nazionale Annuale del cavolo riccio, e anche molte […]

15 Set 2017

NUTRACEUTICA, ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI ALIMENTARI

La NUTRACEUTICA (Nutrizione + Farmaceutica) è una scienza relativamente giovane (il termine viene coniato nel 1989) che studia gli alimenti che oltre alla normale componente nutrizionale, associano una componente “curativa” mettendo a disposizione del nutrizionista un potente strumento per la prevenzione e la cura di alcune patologie. La nutraceutica si avvale sia di alimenti funzionali che di integratori alimentari. I nutraceutici o alimenti funzionali, normalmente presenti nella dieta quotidiana, sono alimenti che non solo apportano benefici per la salute ma […]

11 Set 2017

Oggi ti consiglio… Datteri

Il dattero è un frutto meraviglioso in particolare quello della varietà medjoul, che oltre ad avere tantissime proprietà benefiche è anche il più grande e succoso. Questo frutto ricco in zuccheri naturali e poverissimo di grassi è particolarmente adatto come spuntino a metà pomeriggio o da aggiungere ad una salutare colazione, in particolare abbinato alle mandorle (nella tradizione, il seme del frutto viene sostituito con una mandorla). Infatti questo golosissimo connubio possiede un elevato potere saziante! Nel dattero inoltre sono […]

08 Set 2017

Oggi ti consiglio… Frutta secca

La frutta secca oleosa (noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi) è ricca in grassi ed è molto calorica ma è comunque un alimento assolutamente da consigliare! Perché? I grassi contenuti sono grassi benefici per la salute. Infatti ci sono omega 9 (precursori dei preziosissimi omega 3) e omega 6 che insieme aiutano il nostro organismo a controllare la produzione di colesterolo. Molte le vitamine presenti tra cui la A, E, C e K e abbondanti sali minerali tra cui magnesio, fosforo, potassio, […]

08 Set 2017

Oggi ti consiglio… Salmone

Il salmone è un ottimo alimento. Fonte eccezionale di preziosi nutrienti e soprattutto di omega 3. Le sue proteine sono ad alto valore biologico e i grassi presenti sono in gran parte gli importantissimi omega 3. Buono anche il contenuto vitaminico (vit. Del gruppo B e vit. A) e minerale (fosforo e selenio). Il suo consumo è adatto a tutti e proprio per la sua ricchezza in omega 3 è consigliabile in caso di ipertrigliceridemia e ipertensione. Un po’ di […]

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