Lezioni di nutrizione
24/5 – 21/6 – 19/7 2017 ore 17
Istituto Clinico Brera Piazzetta Brera 17, Milano
La Dott.ssa Federica Almondo terrà presso l’Istituto Clinico Brera un ciclo di tre lezioni della durata di 1 ora ciascuna, durante le quali fornirà consigli pratici per una sana alimentazione. Affronterà temi molto importanti per la nostra salute quali gli effetti positivi e negativi di alcuni alimenti, la conservazione e la cottura dei cibi, l’alimentazione biologica, il pericolo degli additivi maggiormente usati in commercio e l’uso di integratori per migliorare salute e benessere.
La partecipazione è gratuita, Si richiede iscrizione al numero +39 02 359 542 12
Lezione 1 – 24 Maggio 2017 ore 17
• Conoscere e aggiornarsi per stare in salute
• Differenza tra alimentarsi e nutrirsi
• Carboidrati
• Grassi
• Proteine
• Vitamine e minerali
• Cosa vuol dire essere magri?
• La composizione corporea: come siamo fatti
• Di quante calorie ho bisogno?
Lezione 2 – 21 Giugno 2017 ore 17
• Come distribuire le calorie e i nutrienti nell’arco della giornata
• L’attività fisica: quanta e perché
• La fame: riconoscere la “vera” fame da quella “nervosa”
• Come bloccare la fame nervosa
• Diete: le scorciatoie non servono e fanno male
• Come fare la spesa
• Diete in presenza di malattie metaboliche (cenni)
• Patologie metaboliche: predisposizione e non predestinazione
• Metabolismo: come capire se funziona bene
Lezione 3 – 19 Luglio 2017 ore 17
• Gli additivi: – nitriti – nitrati – coloranti – glutammato – grassi idrogenati – polifosfati
• Congelazione, surgelazione e abbattimento
• Alimentazione biologica • La cottura dei cibi
• Acqua
• Zucchero
• Olio e burro
• Sale